Пятница, 24.03.2023, 21:58

Crimea-Travels











ПРОКАТ АВТОМОБИЛЕЙ В АЛУШТЕ

 +7-978-749-88-27


Меню сайта
Календарь
«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ливадия.

Ливадия - чарующий уголок Южного берега Крыма, расположен всего в 3-х километрах от красавицы Ялты, на склоне горы Могаби. Нижняя территория Ливадии идет по берегу моря от санатория "Россия" до "Кичкинэ", а верхняя по плато Ай-Петри. Пожалуй, это самое  посещаемое место на ЮБК как в летний, так и в зимний периоды. Здесь расположены самые известныевсему миру объекты Южного берега Крыма, как канатная дорога Мисхор - Ай-Петри (излюбленное место отдыха крымчан и гостей Крыма), санаторий "Ливадия", ливадийский дворец и знаменитый парк вокруг него (бывшая резиденция царской семьи), совхоз-завод "Ливадия" (производитель неповторимых крымских вин), самый высокий в Европе водопад Учан-Су, Поляна сказок, единственный в Украине частный зоопарк "Сказка".

А началось все так...

После присоединения Крыма к России один из самых красивых уголков Южнобережья был пожалован Екатериной II командиру греческого батальона, национальному герою Греции, Ламбросу Кацонису. Он-то и нарек его Ливадией, в честь своей далекой родины - города Ливадии в провинции Беотия (в 120 км от Афин). А еще потому, что в далеком прошлом на этом месте среди густых лесов были большие поляны. "Ливадион" - в переводе с греческого означает "луг", "лужок", "лужайка".

После смерти Кацониса Ливадия была продана очень дешево полковнику Феодосию Ревелиоти. В 1820 г он отошел от ратных дел и почти за даром скупил земли на Южном берегу. Благоустройство приобретенных земель свелось к посадке небольшого виноградника и фруктового сада, огороженных и названных "имение Ливадия". В начале 1830-х он продал территорию магнату из Польши Льву Потоцкому, который возводит здесь особняк. Руководил его строительством местный архитектор Ф. Эльсон. Романовы пришли сюда только в 1861 г., когда землю выкупил Александр II. Император распорядился реконструировать дом, придать ему пышности, свойственной дворцу.

В начале XX века уже порядком обветшалый Большой дворец было решено снести — на его месте планировалось возведение нового сооружения. Николай II поручает это задание архитектору Краснову. Строительство было завершено в максимально короткие сроки: через полтора года, в сентябре 1911, Ливадию украшал новый роскошный дворец, получивший название Белый.
Краснов при проектировании царской резиденции черпал вдохновение в Итальянском возрождении. Но архитектура дворца включала в себя и другие стили: здесь заметны византийские, восточные и даже готические мотивы. Внутренняя отделка также представляет собой смешение различных архитектурных традиций.

Советская власть отдала Ливадийский дворец на нужды народа. В 1925 году тут открывается крестьянский санаторий, который позже был преобразован в лечебный климатический комбинат.

Пожалуй, самое значимое историческое событие, произошедшее в стенах дворца – это Крымская конференция глав государств антигитлеровской коалиции, состоявшаяся в феврале 1945 года. В ходе ее проведения Рузвельт, Черчилль и Сталин подписали важнейшие документы, определявшие мировой порядок после окончания Второй мировой войны. Во время конференции президент США использовал дворец в качестве своей резиденции.

Внутренние покои дворца составляют 58 комнат, каждая из которых оформлена в своем неповторимом стиле. Парадный вход украшают бело-голубые мраморные колонны, на которых искусно нанесена художественная резьба. Ныне комнаты дворца служат музейными экспонатами. В них сохранились мебель и предметы интерьера со времен царя Николая II, есть даже детская комната, в которой можно увидеть рисунки дочерей царя, их одежду и игрушки. Почти в нетронутом виде сохранилась обстановка зала, в котором проходила упомянутая Крымская конференция.

Парк, расположенный неподалеку от Ливадийского дворца, является одним из самых старых в Крыму – он был заложен в конце позапрошлого столетия. Его площадь, на которой произрастает более 400 видов растений, составляет около 50 гектаров.
В парке начинается знаменитая Солнечная тропа длиной в 7 км, которая раньше носила название Царской тропы.

Ливадийский дворцово-парковый ансамбль органично вписывается в окружающий ландшафт. Он подкупает своей изысканной торжественностью и по праву считается одним из лучших архитектурных произведений искусства XIX—XX вв.

КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Монигетти создал церковь в византийском стиле, по образцу древней греческой церкви святого Луки, построенной когда-то в селении Ливадия в Греции. Храм небольшой, ведь он был рассчитан только на императорскую семью и ближайшее окружение. В плане здание представляет собой крест, вытянутый с севера на юг. Над церковью возвышался купол на стройном световом барабане. Позже он был разобран, и теперь мы видим новый небольшой барабан, увенчанный крестом. Восточная стена прорезана арочными окнами – спаренными и тройными. Монигетти использовал в оформлении храма орнамент в стиле архитектуры Закавказья. Церковь украшают резные наличники вокруг окон и широкая полоса под самой крышей. Церковь была овсячена в честь праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Итальянский художник Изелло создал внутренний интерьер церкви, иконы написал академик А.Е.Бейдеман. Главная икона "Воздвижения Честного и Животворящего Креста" была испорчена дождевой водой, впоследствии её заменили мозаикой, выполненной в мастерской Антонио Сальвиати.

Знаменитый архитектор Н.П.Краснов при возведении нового дворца внес лишь незначительные изменения в облик дворцовой церкви. Он увеличил придел, устроив здесь вход. Прежний вход выводил в полуоткрытую галерею, соединяющую храм с дворцом. Краснов превратил эту галерею в полностью закрытую. Портал храма украсила мозаичная икона «Архангела Гавриила». Её выполнили в мастерской профессора П.П.Чистякова. Он же расписал новый притвор, среди икон была икона Божией Матери Фёдоровская.
В Крестовоздвиженском храме совершались важные исторические события: здесь отпевали умершего в Ливадии Александра III, звучали слова присяги императора Николая II, приняла православную веру его невеста Алиса Гессенская, став благоверной княгиней Александрой Федоровной.

При реконструкции церкви в 1910-1911 годах оформление интерьера обновлял художник А.С.Славцев. В годы советской власти в церкви были клуб, склад, музей. Богослужения в храме возобновились в 1991 году. 


Яндекс.Метрика