Суббота, 03.06.2023, 02:34

Crimea-Travels











ПРОКАТ АВТОМОБИЛЕЙ В АЛУШТЕ

 +7-978-749-88-27


Меню сайта
Календарь
«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Гурзуф-Артек

Гурзуф-Артек


Гурзуф - крупный курортный поселок, излюбленное место отдыха многих приезжих. Географически ограничивается западным склоном горы Аю-Даг (Медведь-гора) и мысом Мартьян, между которыми залив, разделенный скалой с Генуэзской крепостью IX-Xв.в. и двумя островками Адаларами, до революции на которых работал ресторанчик. Гурзуф административно входит в состав Большой Ялты. Курорт выделяется среди других поселков ЮБК мягким климатом , особенно в бархатный сезон. В Гурзуфе всегда рады предложить свои услуги отдыхающим мини-отели "Марина" и "Ай-Даник",  гостиница "Веселый Хотей" для ценителей роскоши и комфорта восточного стиля, а так же элитная вилла "Балгатура".
Центром является «пятачок» - бывшая автостанция, чуть ниже – Набережная - место прогулки отдыхающих. Главная улица - Ленинградская, на ней находятся поселковый Совет, библиотека, милиция, ж/д. кассы. Ближе к морю дом-музей К. Коровина - ныне Дом творчества художественного фонда.

На одноименной улице, у самого моря, стоит скромный домик, ранее принадлежавший известному русскому писателю А.П. Чехову. В старом Гурзуфском парке, разбитом по указанию Дюка Ришелье, - обилие экзотической растительности. Украшением парка служат несколько прекрасных фонтанов, истинных произведений искусства. Фонтан Рахиль, воздвигнутый в конце IX века, напоминает о библейской красавице. Украшением и гордрстью всего парка, и всего Гурзуфа является фонтан Ночь. Этот шедевр изготовлен по модели, представленной на всемирной выставке фонтанов в Вене. Богиня ночи Нюкта находится здесь в окружении Богов сна и любви, Гипноса и Эроса. 

Тут же находится дом, в котором останавливался A.C. Пушкин; у моста через реку Авунда начинается территория санатория Министерства обороны и «Пушкино».


 

От Аю-Дага на 8 км к центру раскинулась территория Международного детского центра «АРТЕК». Название его происходит от одноименного урочища с речушкой и с древнегреческого означает "перепелка". Раньше здесь жили греки и тавры, располагались частные имения и дачи. Но все это было давно. Артек в нашем сознании первый, единственный и неповторимый пионерский лагерь страны. Пионеров вроде нет, а Артек есть. В 1925 году Артек становиться таким, каким мы его знаем. Хотя до сегоднешнего понятия лагеря, конечно было далеко. Сегодня Артек - это ежегодно отдыхающие тысячи детей из разных стран мира. Это благоустроенные спальные лечебные корпуса, школа, стадионы, плавательные бассейны, клубы, музеи. В состав центра входят 5 лагерей-комплексов. Это знаменитый парк, памятник садово-парковой архитектуры, насчитывающий 180 видов деревьев и кустарников. 

Артек сегодня - это бесчисленное количество встреч и фестивалей, а значит нескончаемый праздник!

На противоположной стороне бухты, ближе к мысу Мартьян, расположились современные корпуса Дома творчества художников, лагеря "Спутник" и санатория "Ай-Даниль", место уединенного дорогого отдыха.
У поселка Краснокаменка, над Гурзуфом, есть единственное место в Крыму, где растет виноград, из которого производят десертное вино-Мускат белый Красного камня. Интересно то, что в окрестностях Гурзуфа добывался природный камень, впоследствии украсивший многие станции метрополитена в Москве.
В разное время Гурзуф посещали А.Мицкевич, Л. Украинка, Ф. Шаляпин, М. Горький, В. Маяковский, И. Репин, В. Суриков, А. Куприн и многие другие гениальные лица.
Яндекс.Метрика